加强科研诚信、提升科研经费管理能力

发布者:财务处时间:2023-07-03浏览次数:89

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推进科研经费管理,加强科研诚信、提升科研经费管理能力,促进科研政策改革举措落实落地,6月29日,财务处王永芝处长携一行3人会同科技处深入学院开展宣讲交流,马克思主义学院党总支书记金东英、副院长曹玉柱及全体教师参会。

交流会上,财务处阐述了新形势下财务管理理念与定位,以智慧财务建设为亮点的新型“业财融合”财务管理模式,着重介绍了近几年来财务处在推动科研放管服、简化科研经费报销流程、推动科研经费报销数字化、无纸化方面所做的工作和取得成效。对于学院2022年整体资金情况及重点支出结构进行了分析,在学院财务工作及经费使用提质增效、优化教师职业能力培养、提升科技成果转化能力等方面给出了财务的建设性意见。

财务处王永芝处长强调,要深刻理解“过紧日子”的总要求,要严守纪律红线,增强风险防范意识,学校高度重视科研经费管理改革,近几年财务处与科技处协同先后出台了一系列有关科研项目管理、科研资金管理的办法,精准指向科研工作者的核心关切,减轻了科研人员的额外负担,提高了科研资金的使用效率,激活了科研创新的原动力。

马院党总支书记金东英对财务处的重点服务与重视表示了感谢,她也谈到:“人才是引领发展的第一动力“,要继续建立以知识价值为导向的绩效评价体系,鼓励科研人员敢于创新、敢于挑战,不畏惧失败。既要为创新主体和科研人员“松绑激励”,增强科研人员在改革中的获得感和成就感;又要“严守纪律红线”,增强科研诚信。

改革踏上新起点,任重道远再出发。财务处将在调研交流的基础上,协同科技处,奔着问题去,瞄准症结改,继续加大“放管服”力度,让科研人员感受到‘减负’和信任,进一步激发科研人员的创造性,加快智力成果的转化。